हर एग्जाम में काम आएगा ये ज्ञान

Haryana GK
  • आज हम वीरों की धरती हरियाणा से आपको रूबरू करवा रहे हैं, जिसे ऋग्वेद में रज हरियाणे कहा गया है।

हरियाणा

स्थापना

  • 1 नवंबर 1966

जनसंख्या

  • 2,53,51,462

घनत्व

  • 573 स्क्वेयर किलोमीटर

क्षेत्रफल

  • 44212 किलोमीटर या 17070 मील

समुद्र तल से ऊँचाई 

  • 700 से 3600 फीट (200 मीटर से 1200 मीटर)

राज्यपाल : बंडारू दत्तात्रेय

मुख्यमंत्री: मनोहर लाल खट्टर

विधानसभा सीटें : 90
राज्यसभा सीटें : 5
लोकसभा सीटें : 10

राज्य की सीमाएं

  • उत्तर में पंजाब और हिमाचल प्रदेश, तथा दक्षिण एवं पश्चिम में राजस्थान से जुड़ी हैं। उत्तर प्रदेश राज्य के साथ इसकी पूर्वी सीमा को यमुना नदी परिभाषित करती है। हरियाणा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली को भी तीन ओर से घेरता है।
  • देश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का 1.4 प्रतिशत
  • क्षेत्रफल के आधार पर भारत का 20वाँ सबसे बड़ा राज्य

पंजाब एवं हरियाणा हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस

  • जस्टिस रविशंकर झा

हरियाणा मंत्रिमंडल

मुख्यमंत्री

मनोहर लाल खट्टर

विभाग

  • वित्त
  • नगर एवं ग्राम आयोजन व शहरी सम्पदा
  • जन स्वास्थ्य अभियांत्रिकी
  • सिंचाई एवं जल संसाधन
  • सूचना प्रौद्योगिकी, इलैक्ट्रानिक्स तथा संचार
  • सूचना लोक सम्पर्क एवं भाषा
  • योजना
  • न्याय प्रशासन
  • पर्यावरण तथा जलवायु परिवर्तन
  • वास्तुकला
  • सामान्य प्रशासन
  • गुप्तचर (सी.आई.डी.)
  • कार्मिक एवं प्रशिक्षण
  • राज भवन मामले तथा अन्य विभाग जो किसी अन्य मंत्री को आबंटित नहीं किया गया है।

उप मुख्यमंत्री

दुष्यंत चौटाला

विभाग 

  • राजस्व और आपदा प्रबंधन
  • आबकारी एवं कराधान
  • उद्योग एवं वाणिज्य
  • लोक निर्माण (बी एंड आर)
  • खाद्य, नागरिक आपूर्ति तथा उपभोक्ता मामले
  • सिविल विमानन
  • पुनर्वास
  • चकबंदी

कैबिनेट मंत्री

अनिल विज

विभाग

  • गृह
  • स्वास्थ्य
  • चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान
  • आयुष
  • तकनीकी शिक्षा
  • विज्ञान और प्रौद्योगिकी

कैबिनेट मंत्री

कंवरपाल गुर्जर

विभाग

  • शिक्षा
  • वन
  • पर्यटन
  • संसदीय मामले
  • सत्कार
  • कला एवं सांस्कृतिक मामले

कैबिनेट मंत्री

मूलचंद शर्मा

विभाग

  • परिवहन
  • खान एवं भू-विज्ञान
  • कौशल विकास एवं औद्योगिक प्रशिक्षण
  • निर्वाचन

कैबिनेट मंत्री

रणजीत चौटाला

विभाग

  • विद्युत
  • नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा
  • कारागार

कैबिनेट मंत्री

जयप्रकाश दलाल

विभाग

  • कृषि तथा किसान कल्याण
  • पशुपालन एवं डेरी
  • मत्स्य पालन
  • कानून एवं विधायी

कैबिनेट मंत्री

डॉ. बनवारी लाल

विभाग

  • सहकारिता
  • अनुसूचित जातियां एवं पिछड़े वर्ग कल्याण

कैबिनेट मंत्री

डॉ. कमल गुप्ता

विभाग

  • शहरी स्थानीय निकाय
  • सभी के लिए आवास

कैबिनेट मंत्री

देवेन्द्र सिंह बबली

विभाग

  • विकास एवं पंचायत
  • पुरातत्व एवं संग्रहालय

राज्यमंत्री

ओमप्रकाश यादव

विभाग

  • सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता (स्वतंत्र कार्यभार)
  • सैनिक तथा अर्ध सैनिक कल्याण (स्वतंत्र कार्यभार)

राज्यमंत्री

कमलेश ढांडा

विभाग

  • महिला एवं बाल विकास (स्वतंत्र कार्यभार)
  • अभिलेखागार (स्वतंत्र कार्यभार)

राज्यमंत्री

अनूप धानक

विभाग

  • श्रम एवं रोजगार (स्वतंत्र कार्यभार)
  • राजस्व और आपदा प्रबंधन (उप मुख्यमंत्री के साथ सम्बद्ध)
  • उद्योग एवं वाणिज्य (उप मुख्यमंत्री के साथ सम्बद्ध)
  • खाद्य, नागरिक आपूर्ति तथा उपभोक्ता मामले (उप मुख्यमंत्री के साथ सम्बद्ध)

राज्यमंत्री

संदीप सिंह

विभाग

  • खेल एवं युवा मामले (स्वतंत्र कार्यभार)
  • मुद्रण तथा लेखन सामग्री (स्वतंत्र कार्यभार)

मण्डल जिले

  • अम्बाला : अम्बाला, कुरुक्षेत्र, पंचकुला, यमुनानगर
  • फरीदाबाद : फरीदाबाद, पलवल, मेवात
  • गुरुग्राम : गुरुग्राम, महेंद्रगढ़, रेवाड़ी
  • हिसार : फतेहाबाद, जींद, हिसार, सिरसा
  • रोहतक : झज्जर, रोहतक, सोनीपत, भिवानी, चरखा दादरी
  • करनाल : करनाल, पानीपत, कैथल

प्रमुख झीलें और स्थान

  • बसई वेटलैंड गुरुग्राम
  • बड़खल झील फरीदाबाद
  • सूरजकुण्ड फरीदाबाद
  • सन्निहित कुरुक्षेत्र
  • ब्रह्म सरोवर कुरुक्षेत्र
  • ब्लू बर्ड झील हिसार
  • दमदामा झील सोहना
  • हथनी कुंड यमुनानगर
  • कर्ण झील करनाल
  • तिल्यार झील रोहतक

1. हरियाणा के किस शहर में रेलवे का वर्कशॉप स्थित है?
उत्तर : जगाधरी
2. भीमादेवी मंदिर के अवशेष हरियाणा के किस स्थान से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर : पिंजौर के पास
3. किस खेल को हरियाणा की खेल नीति 2015 में शामिल किया गया है?
उत्तर : डिफलायम्पिक्स (बधिरों के लिए ओलंपिक)
4. हरियाणा राज्य में शिक्षित बेरोजगारों हेतु बेरोजगारी भत्ता योजना कब शुरू की गई थी?
उत्तर : 1 नवंबर 2005
5. पानीपत को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर : पनप्रस्थ
6. हरियाणवीं सिनेमा की पहली फिल्म ‘हरफूल सिंह जाट जुलानी’ कब प्रदर्शित की गई थी?
उत्तर : वर्ष 1970
7. हरियाणा राज्य के प्रथम राजकवि कौन थे?
उत्तर : उदयभान हस
8. हरियाणा का प्रसिद्ध चाँद तारा घाघरा किस कपड़े का बना होता है?
उत्तर : खद्दर
9. ब्लू बर्ड झील हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
उत्तर : हिसार
10. ‘हरियाणा संवाद’ पत्रिका का संबंध किस विभाग से है?
उत्तर : सूचना एवं लोकसंपर्क

11. हरियाणा के किस जिले में राज्य की पहली प्रदूषण रहित शुगर मिल बनाई जा रही है?
उत्तर : पानीपत (गाँव : डाहर, निर्माण पर लागत आएगी : 306 करोड़)
12. हरियाणा की किस शुगर मिल में प्रदेश का पहला एथेनॉल प्लांट बनाया गया?
उत्तर : यमुनानगर की सरस्वती शुगर मिल
13. किस सहकारी चीनी मिल को राष्टÑीय स्तर पर रिकवरी क्षेत्र में तकनीकी दक्षता के लिए प्रथम पुरस्कार मिला?
उत्तर : शाहाबाद सहकारी चीनी मिल
14. हरियाणा के किस चीनी मिल को राष्टÑीय स्तर पर गन्ना विकास में श्रेष्ठ प्रदर्शन हेतु प्रथम पुरस्कार मिला?
उत्तर : सहकारी चीनी मिल कैथल
15. हाल ही में कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय ने कौन सा स्थापना दिवस मनाया है?
उत्तर : 65वां (11 जनवरी 1956 को राष्टÑपति राजेन्द्र प्रसाद ने किया था उद्घाटन)
16. हरियाणा के किन विश्वविद्यालयों में केजी से पीजी शिक्षा प्रणाली लागू की गई है?
उत्तर : कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय कुरुक्षेत्र और महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय, रोहतक में
17. हरियाणा राज्य ने इंडिया स्किल-2021 राष्टÑीय प्रतियोगिता में कितने पुरस्कार जीते हैं?
उत्तर : 11 (हरियाणा ने तीन स्वर्ण, चार रजत, एक कांस्ट और तीन पदक उत्कृष्टता के लिए जीते)
18. चीन में होने वाली आगामी विश्व कौशल प्रतियोगिता में देश का प्रतिनिधित्व कौन सा राज्य करेगा?
उत्तर : हरियाणा
19. देश का पहला कौशल विकास उत्कृष्टता केन्द्र कहां स्थापित किया जाएगा?
उत्तर : इंटरनेशनल सोलर अलायंस, गुरुग्राम
20. विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर : पलवल जिले के दुधौला में

21. हाल ही में रक्षा मंत्रालय द्वारा सम्मानित किए जाने वाले पुरंजय गांधी किस जिले से हैं?
उत्तर : पानीपत
(पुरंजय गांधी का चयन वीरगाथा प्रोजेक्ट में हुआ है। उन्होंने शहीद विक्रम बत्रा को समर्पित बहुत ही प्रभावशाली कविता लिखी थी।)
22. हरियाणा की पहली जल पंचायत कहां हुई थी?
उत्तर : पानीपत के बहोली में
23. बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओं योजना की शुरूआत कहां से हुई थी?
उत्तर : पानीपत (12 जनवरी 2015)
24. हरियाणा का पहला जेल रेडियो कहां शुरू हुआ?
उत्तर : पानीपत (16 जनवरी 2021)
25. पानीपत जिले के किस गांव को बेस्ट विलेज अवार्ड-2020 मिला
उत्तर : बुढ़शाम
26. हरियाणा में दिल्ली और किस जिले के बीच में क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिस्ट प्रणाली के तहत रेलमार्ग विकसित किया जाएगा?
उत्तर : हिसार
27. प्रश्न : देश की पहली सीएनजी ट्रेन किन जिलों के बीच शुरू हुई थी?
उत्तर : रेवाडी-रोहतक (13 जनवरी 2015)
28. भारत की पहली सौर ऊर्जा ट्रेन कहां चली थी?
उत्तर : दिल्ली से फर्रुखनगर के बीच (24 जुलाई 2017 को)
29. देश की पहली हाइड्रोजन फ्यूल ट्रेन किन जिलों के बीच चलेगी?
उत्तर : सोनीपत और जीन्द के बीच
30. विश्व के पहले डबल स्टैक कंटेनर का उद्घाटन कहां हुआ?
उत्तर : रेवाड़ी जिले में (प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने उद्घाटन किया)

31. हाल ही में भारतीय ऐतिहासिक अनुसंधान परिषद का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
उत्तर : प्रो. डॉ. राघवेन्द्र तंवर
32. हरियाणा में गरम पानी का चश्मा कहां पर है?
उत्तर: सोहना


जिला   

स्थापना 

      क्षेत्रफल स्क्वेयर  किमी.

1. अंबाला  1 नवंबर 1966  1574
2. भिवानी 22 दिसंबर 1972 3,432
3. चरखी दादरी 1 दिसंबर 2016         1370
4. फरीदाबाद            15 अगस्त 1979            792
5. फतेहाबाद 15 जुलाई 1997 2,538
6. गुरुग्राम 1 नवंबर 1966 1,253
7. हिसार 1 नवंबर 1966 3,983
8. झज्जर                   15 जुलाई 1997 1,834
9. जीन्द 1 नवंबर 1966 2,702
10. कैथल 1 नवंबर 1989 2,317
11. करनाल 1 नवंबर 1966 2,520
12. कुरुक्षेत्र 23 जनवरी 1973 1,530
13. महेन्द्रगढ़ 1 नवंबर 1966 1,859
14. नूंह 4 अप्रैल 2005 1,874
15. पलवल 15 अगस्त 2008 1,359
16. पंचकूला 15 अगस्त 1995 898
17. पानीपत 1 नवंबर 1989 1,268
18. रेवाड़ी  1 नवंबर 1989            1,582
19. रोहतक 1 नवंबर 1966 1,745
20. सरसा 26 अगस्त 1975 4,277
21. सोनीपत 22 दिसंबर 1972 2,122
22. यमुनानगर          1 नवंबर 1989                1,768

 

अन्य अपडेट हासिल करने के लिए हमें Facebook और TwitterInstagramLinkedIn , YouTube  पर फॉलो करें।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here